2017年10月14日
イエローラベルの純米酒
旭菊酒造から本数限定の“黄色いヤツ”
★★★「純米酒7号(イエローラベル)」★★★
入荷しました。

この名前の7号というのは「酵母」のことで
「協会7号」という酵母を使ってつくったお酒なんです。
ということで、酵母についてちょっと書きたいと思います!
酵母(酵母菌)の働きは日本酒づくりというか、
アルコール発酵全般に欠かせないもので
簡単にいうと糖分を食べてアルコールを出します。
現在、日本酒造りの現場では
いろんな種類の酵母が使用されていて
その酵母の持つ性格によって
それぞれできるお酒の味わいが違ってきます。
みなさんもお酒を飲んだ時に
フルーティな香りだなぁ
とか
酸が効いてキレがいいなぁ
とか思ったら
それは酵母の仕業かもしれません(^^)
それで、このイエローラベルで使われている
協会7号というのはどんな酵母かというと…
終戦の直後(昭和21年)から使われはじめて現在まで
長いあいだ日本の酒造りを支えてきた
とっても優秀な酵母なんです。
香りが良く味もしっかりとしていて
安定して良いお酒ができるということで、
現在でも最も多く使われているようです。
また、熟成にも向いているので
できたばかりのお酒だけでなく、
何年か熟成させた“古酒”を楽しむのもアリですね!!
(※このお酒の二年熟成酒(H26BY)ちょっとだけあります。ご興味のある方はお問い合わせください。)
<ご紹介した商品>

☆日本酒「旭菊 純米酒七号 H28BY」(旭菊酒造/福岡県)
1800ml/2,160円(税込)
◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420
◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
◇Facebookページ:https://www.facebook.com/kidosaketen/
★★★「純米酒7号(イエローラベル)」★★★
入荷しました。

この名前の7号というのは「酵母」のことで
「協会7号」という酵母を使ってつくったお酒なんです。
ということで、酵母についてちょっと書きたいと思います!
酵母(酵母菌)の働きは日本酒づくりというか、
アルコール発酵全般に欠かせないもので
簡単にいうと糖分を食べてアルコールを出します。
現在、日本酒造りの現場では
いろんな種類の酵母が使用されていて
その酵母の持つ性格によって
それぞれできるお酒の味わいが違ってきます。
みなさんもお酒を飲んだ時に
フルーティな香りだなぁ

酸が効いてキレがいいなぁ

それは酵母の仕業かもしれません(^^)
それで、このイエローラベルで使われている
協会7号というのはどんな酵母かというと…
終戦の直後(昭和21年)から使われはじめて現在まで
長いあいだ日本の酒造りを支えてきた
とっても優秀な酵母なんです。
香りが良く味もしっかりとしていて
安定して良いお酒ができるということで、
現在でも最も多く使われているようです。
また、熟成にも向いているので
できたばかりのお酒だけでなく、
何年か熟成させた“古酒”を楽しむのもアリですね!!
(※このお酒の二年熟成酒(H26BY)ちょっとだけあります。ご興味のある方はお問い合わせください。)
<ご紹介した商品>

☆日本酒「旭菊 純米酒七号 H28BY」(旭菊酒造/福岡県)
1800ml/2,160円(税込)
◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420
◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
◇Facebookページ:https://www.facebook.com/kidosaketen/