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2017年03月29日

×印のお酒

旭菊酒造「旭菊 純米吟醸 生原酒」
旭菊 純米吟醸 生原酒


例年は、搾ったままで濾過をしていない

いわゆる“無濾過”を仕入れるのですが、

今年、蔵元に行った時に聞くと

 「あ、もうぜんぶ濾過しちゃった」

 「え~icon10!」

と言いながらそのお酒を利き酒すると

icon77icon77

まぁこれが美味いわけです。



「ラベルどうする?」

「“無濾過”のラベルしかないっすよね?」

「無に×しよっか」

「それいいっすね!それでお願いします!」

というわけで誕生した×印のお酒
旭菊 純米吟醸 生原酒肩ラベル


他では買えないレアなお酒です!!



<ご紹介したお酒>

☆日本酒「旭菊 純米吟醸 生原酒」http://kidosaketen.com/?p=2656



◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420

◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
◇Facebookページ:https://www.facebook.com/kidosaketen/  


Posted by 城戸酒店 at 18:00Comments(0)入荷情報旭菊のお酒

2017年03月23日

マイナーチェンジ

大賀(おおが)純米大吟醸酒720ml の瓶型が変わりました。
大賀純米大吟醸酒


画像左から右に。
スリムにリニューアルされました。

このお酒をつくっている大賀酒造
福岡県で最も古い蔵元で
江戸時代には黒田藩の藩主が
長崎や日田の警備に赴く際の休憩所として
大賀家に立ち寄っていたんだそうです。

その蔵元の名前をそのまま酒名にした
純米酒「大賀(おおが)」シリーズは
南極越冬隊のお酒としても採用されて
いま話題のお酒なんです!



純米酒、純米吟醸酒とも形がそろって
見た目もスッキリしましたねicon100




<ご紹介したお酒>

☆日本酒「大賀 純米大吟醸酒」http://kidosaketen.com/?p=2691


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Posted by 城戸酒店 at 18:07Comments(0)商品案内

2017年03月14日

酒粕入荷しました。

旭菊酒造から「大吟醸酒の酒粕」入荷しました!icon14



蔵元さん曰く、
大吟醸酒の粕は水分が多くやわらかいため
熟成させて奈良漬などの漬物用には
あまり向いてないとのことですが、

甘酒や粕汁などなど、そのまま使用するには
バッチリよろしいんじゃないでしょうか。


爽やかな香りの「大吟醸の酒粕」
500g表記ですがちょっと多めに入ってますよ!icon22







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Posted by 城戸酒店 at 10:11Comments(0)入荷情報旭菊のお酒

2017年03月08日

興味深い・・・

佐賀県、宗政酒造より新入荷
「レモングラスの香る焼酎」
レモングラスの香る焼酎



宗政酒造といえば、
「のんのこワイン酵母仕込み」が当店でも人気ですが
のんのこワイン酵母仕込み




この「レモングラス」の焼酎も興味深い!

さっそく飲んでみると、


face08たしかに香る!(笑)
レモンのような柑橘系の香りが


ロックや水割りなど試しつつ


これ、ソーダで割ればソッコーで
「レモンチューハイ」やんicon66


ということで、ソーダ割りで〆
レモングラスの香る焼酎ソーダ割り



いやぁ興味深い焼酎つくりますね、宗政さん。face02



<ご紹介したお酒>

☆本格焼酎「レモングラスの香る焼酎」 http://kidosaketen.com/?p=5115
☆麦焼酎「のんのこワイン酵母仕込み」 http://kidosaketen.com/?p=3443



◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 10:40Comments(0)入荷情報

2017年03月06日

旭菊酒造の蔵見学へ

昨日は、酒造りの勉強に久留米市の旭菊酒造へ。

西鉄の犬塚駅を降りて
田園風景の中を西に進むと
やがて案内看板が出てきます。



大きな提灯が出迎えてくれますよ。
旭菊提灯





蔵の中では米を蒸すための蒸気がもうもうと...

という光景を予想していたのですが

今年から日曜日は蒸米はしていないそうで
ひっそりとした中で皆さん作業をしておられました。


出番を待つ麹米
麹米




食べてみるとほんのり甘い味がします。
麹米




杜氏兼社長(逆かな?face11)の原田さん
麹室の中を掃除しておられます。
原田社長




蔵の中は清潔第一です。
旭菊酒造酒蔵




プクプクと発酵中のもろみ。




麹菌や酵母のはたらきなどお酒造りのことや
はたまた、日本酒業界や人手不足の話など
いろいろとうかがってから、


最後は利き酒。




しぼりたてのお酒を用意していただきました。
画像真ん中あたりの純米酒「綾花」の生は、
軽快で飲みやすくこの時点でも完成度が高いですね。
今年も「綾花」オススメです!


ということで
旭菊酒造の皆さん、今回もお世話になりました。



◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 13:49Comments(0)蔵元訪問

2017年03月02日

年に一度の...

宮崎県日南市の京屋酒造から、
限定商品「甕雫 玄(かめしずく げん)」入荷しました。

甕雫玄



「甕雫」という焼酎は甕に入っておりまして、
甕から柄杓ですくって飲むという
その雰囲気がなんとも味があります。


甕雫玄イメージ

春先に発売されるこの「甕雫 玄」は、
フルーティな香りやコクのある甘みが
より一層お楽しみいただける限定品です。

緑色の甕に入っています。



年に一度だけの入荷ということで
毎年わりとすぐに売り切れてしまいますので
気になる方はお早めにお願いしますm(_ _)m



甕雫極


2月に少しだけ再入荷した、大理石の甕入り!の
「甕雫 極(きわみ)」と、





通常の「甕雫」と合わせて
ただいま「甕雫」ファミリーがそろい踏みしています!



<ご紹介したお酒>

☆芋焼酎「甕雫 玄(げん)」 http://kidosaketen.com/?p=235
☆芋焼酎「甕雫 極(きわみ)」 http://kidosaketen.com/?p=239
☆芋焼酎「甕雫(かめしずく)」 http://kidosaketen.com/?p=229



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Posted by 城戸酒店 at 18:35Comments(0)入荷情報京屋酒造