2017年03月06日
旭菊酒造の蔵見学へ
昨日は、酒造りの勉強に久留米市の旭菊酒造へ。
西鉄の犬塚駅を降りて
田園風景の中を西に進むと
やがて案内看板が出てきます。
大きな提灯が出迎えてくれますよ。
蔵の中では米を蒸すための蒸気がもうもうと...
という光景を予想していたのですが
今年から日曜日は蒸米はしていないそうで
ひっそりとした中で皆さん作業をしておられました。
出番を待つ麹米
食べてみるとほんのり甘い味がします。
杜氏兼社長(逆かな?)の原田さん
麹室の中を掃除しておられます。
蔵の中は清潔第一です。
プクプクと発酵中のもろみ。
麹菌や酵母のはたらきなどお酒造りのことや
はたまた、日本酒業界や人手不足の話など
いろいろとうかがってから、
最後は利き酒。
しぼりたてのお酒を用意していただきました。
画像真ん中あたりの純米酒「綾花」の生は、
軽快で飲みやすくこの時点でも完成度が高いですね。
今年も「綾花」オススメです!
ということで
旭菊酒造の皆さん、今回もお世話になりました。
◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420
◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
◇Facebookページ:https://www.facebook.com/kidosaketen/
西鉄の犬塚駅を降りて
田園風景の中を西に進むと
やがて案内看板が出てきます。
大きな提灯が出迎えてくれますよ。
蔵の中では米を蒸すための蒸気がもうもうと...
という光景を予想していたのですが
今年から日曜日は蒸米はしていないそうで
ひっそりとした中で皆さん作業をしておられました。
出番を待つ麹米
食べてみるとほんのり甘い味がします。
杜氏兼社長(逆かな?)の原田さん
麹室の中を掃除しておられます。
蔵の中は清潔第一です。
プクプクと発酵中のもろみ。
麹菌や酵母のはたらきなどお酒造りのことや
はたまた、日本酒業界や人手不足の話など
いろいろとうかがってから、
最後は利き酒。
しぼりたてのお酒を用意していただきました。
画像真ん中あたりの純米酒「綾花」の生は、
軽快で飲みやすくこの時点でも完成度が高いですね。
今年も「綾花」オススメです!
ということで
旭菊酒造の皆さん、今回もお世話になりました。
◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420
◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
◇Facebookページ:https://www.facebook.com/kidosaketen/