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2017年10月14日

イエローラベルの純米酒

旭菊酒造から本数限定の“黄色いヤツ”
★★★「純米酒7号(イエローラベル)」★★★
入荷しました。

旭菊 純米酒七号



この名前の7号というのは「酵母」のことで
「協会7号」という酵母を使ってつくったお酒なんです。

ということで、酵母についてちょっと書きたいと思います!


酵母(酵母菌)の働きは日本酒づくりというか、
アルコール発酵全般に欠かせないもので
簡単にいうと糖分を食べてアルコールを出します。

現在、日本酒造りの現場では
いろんな種類の酵母が使用されていて
その酵母の持つ性格によって
それぞれできるお酒の味わいが違ってきます。

みなさんもお酒を飲んだ時に

 フルーティな香りだなぁicon06 とか

 酸が効いてキレがいいなぁicon105 とか思ったら

それは酵母の仕業かもしれません(^^)


それで、このイエローラベルで使われている
協会7号というのはどんな酵母かというと…

終戦の直後(昭和21年)から使われはじめて現在まで
長いあいだ日本の酒造りを支えてきた
とっても優秀な酵母なんです。

香りが良く味もしっかりとしていて
安定して良いお酒ができるということで、
現在でも最も多く使われているようです。

また、熟成にも向いているので
できたばかりのお酒だけでなく、
何年か熟成させた“古酒”を楽しむのもアリですね!!


(※このお酒の二年熟成酒(H26BY)ちょっとだけあります。ご興味のある方はお問い合わせください。)




<ご紹介した商品>


旭菊純米酒七号

☆日本酒「旭菊 純米酒七号 H28BY」(旭菊酒造/福岡県)
1800ml/2,160円(税込)




◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420

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◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
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Posted by 城戸酒店 at 19:48Comments(0)旭菊のお酒

2017年03月29日

×印のお酒

旭菊酒造「旭菊 純米吟醸 生原酒」
旭菊 純米吟醸 生原酒


例年は、搾ったままで濾過をしていない

いわゆる“無濾過”を仕入れるのですが、

今年、蔵元に行った時に聞くと

 「あ、もうぜんぶ濾過しちゃった」

 「え~icon10!」

と言いながらそのお酒を利き酒すると

icon77icon77

まぁこれが美味いわけです。



「ラベルどうする?」

「“無濾過”のラベルしかないっすよね?」

「無に×しよっか」

「それいいっすね!それでお願いします!」

というわけで誕生した×印のお酒
旭菊 純米吟醸 生原酒肩ラベル


他では買えないレアなお酒です!!



<ご紹介したお酒>

☆日本酒「旭菊 純米吟醸 生原酒」http://kidosaketen.com/?p=2656



◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 18:00Comments(0)旭菊のお酒

2017年03月14日

酒粕入荷しました。

旭菊酒造から「大吟醸酒の酒粕」入荷しました!icon14



蔵元さん曰く、
大吟醸酒の粕は水分が多くやわらかいため
熟成させて奈良漬などの漬物用には
あまり向いてないとのことですが、

甘酒や粕汁などなど、そのまま使用するには
バッチリよろしいんじゃないでしょうか。


爽やかな香りの「大吟醸の酒粕」
500g表記ですがちょっと多めに入ってますよ!icon22







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Posted by 城戸酒店 at 10:11Comments(0)旭菊のお酒

2017年02月27日

シュワシュワっと?

こんにちは 城戸酒店です。

もうすぐ春icon48ということで、フレッシュな新酒が続々と来ています。
そんな中から福岡県久留米市「旭菊酒造」の
シュワシュワ系のお酒をご紹介します。

荒走り



まずは「荒走り 純米生原酒」
あらばしりと読みます。

お酒を搾る時に最初に流れてくる部分だけを集めたもので
荒々しさもありながら香り・味わいは華やか。
ワイルド&フレッシュ!なお酒です。

蔵元さんの話しによると、
発酵時の炭酸ガスを若干含んでいるそうですが、
これはほとんどシュワシュワしません。(^^;)


綾花微活性にごり



お次はこれ
「綾花(あやか)微活性にごり酒」

“微活性”という微妙な名前の通り、
少~し発泡している辛口にごり酒です。
爽やかです!

あまり出回っていないレアなお酒ですよ。


もろみ取り



そして最後は「もろみ取り」

これはラベルにも書いてあるように、
シュワシュワというレベルではありません。
うかつに開けると吹き出す危険なお酒です。icon196

なので少しずつガスを抜きながら
ゆっくりと開けるわけですが、

先日、
お買い上げいただいたお客様の代わりに
開栓していたところ、
10分程もかかってしまいました。

「まだ飲まれんとね?」

と文句を言われながら...

結果、
「こりゃうまかねぇ、よか!」
と嬉しいコメントいただきました。


※安全な開け方は
店頭でお教えしてます。(^^)/



<ご紹介したお酒>

旭菊 荒走り 純米生原酒 http://kidosaketen.com/?p=1244

綾花 純米微活性にごり http://kidosaketen.com/?p=2072

旭菊 もろみ取り http://kidosaketen.com/?p=5099



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Posted by 城戸酒店 at 19:42Comments(0)旭菊のお酒