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2018年04月13日

新聞紙の焼酎2018<ジョイホワイト本にごり>

鹿児島県 白金酒造より、
新聞紙に包まれた魅惑のフォルムの芋焼酎が入荷しました。
ジョイホワイト本にごり



毎年、芋を変えてリリースされるこの「本にごり」ですが、
2018年は「ジョイホワイト」という芋でつくられました。

ジョイホワイト


「ジョイホワイト」という芋は、
芋焼酎用に開発されたさつま芋の品種で
真っ白な果肉が特徴的で
他の芋よりデンプンを多く含んでいるので
フルーティで華やかな香りと
さつま芋の甘みを十分に感じられる焼酎ができます。

また、口当たりも軽いので飲みやすさも特徴のひとつです。

白金酒造ジョイホワイト本にごり


しっかりとした原料処理を行う、
白金酒造独自の“磨き芋”製法により、
芋の風味はしっかりと残しながらも雑味のない
繊細かつ濃厚な味わいに仕上げられた「本にごり」。
今年の味わいをぜひお試しください!



<ご紹介した商品>


ジョイホワイト本にごり

☆芋焼酎「ジョイホワイト本にごり」(白金酒造/鹿児島県)
1800ml/3,456円(税込)
720ml/2,052円(税込)


◇◇◇◇◇
城戸酒店
〒816-0873 福岡県春日市日の出町2丁目1-7(精華短大前)
TEL 092-581-1456 / FAX 092-558-5420

◇営業時間:月曜日~土曜日/9:00~20:00
◇定休日:日曜日(祝日は営業しています)
◇オンラインショップ:http://kidosaketen.com/
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Posted by 城戸酒店 at 14:23Comments(0)入荷情報

2018年02月27日

へのへのもへじのお酒 秋鹿

大阪府・秋鹿酒造、
「山廃純米酒 秋鹿 槽搾直汲(ふなしぼりじかぐみ)」
入荷しました。
山廃純米酒 秋鹿 槽搾直汲み



秋鹿酒造は、
春・夏は田んぼで米を作り
秋から冬は蔵で酒を造る

“米作りから酒造りまで一貫造り”

が特徴の蔵元です。


自社の田んぼでは
農薬・化学肥料は使わず
米ぬか・もみがら・酒かすなどを
再利用した発酵堆肥だけを使った
「循環農法」で酒米を作っています。


ラベルに書かれた
へのへのもへじが、
自営田のお米を使った印です。
秋鹿 へのへのもへじ



このお酒の原料米は「山田錦」ですが、


「雄町」を使ったお酒もあります。

秋鹿雄町




良いお米を作り、そのお米の味を
しっかり生かして造ったシンプルなお酒。
キレのいい“秋鹿の酒”
ぜひお試しください!




<ご紹介した商品>


山廃秋鹿槽搾直汲ふなしぼりじかぐみ

☆山廃純米酒 秋鹿 槽搾直汲/自営田山田錦(秋鹿酒造/大阪府)
1800ml/3,456円(税込)



秋鹿 生もと 上村大町 雄町 無濾過生原酒2015

☆秋鹿 生もと 上村大町雄町 無濾過生原酒/自営田雄町(秋鹿酒造/大阪府)
720ml/4,320円(税込)


秋鹿 生もと純米(雄町/山田錦)無濾過原酒

☆秋鹿 生もと純米 無濾過原酒 ゴールデンコンビ/自営田雄町&山田錦(秋鹿酒造/大阪府)
1800ml/3,564円(税込)


◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 20:00Comments(0)入荷情報秋鹿酒造

2017年12月19日

しぼりたての新酒「俵雪」

山形県の羽根田酒造より、しぼりたて新酒icon97が入荷しました!
俵雪しぼりたて



俵雪(たわらゆき)という名前のこのお酒、
なんといってもその特徴は
おんなじお酒で4倍楽しめるicon77というところ。


まずひとつ目は「にごり」
俵雪にごり


上槽(もろみを搾ること)日の翌日、
まだにごりが沈殿しないうちに瓶詰めしたお酒。
発酵中のガスを含み、シュワっとしています。


そして2番目は「上澄み」
俵雪上澄み


上槽日より1日~2日経ち、にごりが少し沈殿し
澄んだところを無濾過で瓶詰めしたお酒。
少~し澱がまじっています。


それから3番目が「無濾過」
俵雪無濾過


上槽日より2日~3日経ち、にごりが沈殿したら
澄んだ部分を別にとり、無濾過で瓶詰めしたお酒。
にごりはほとんどありません。


最後は「素濾過」
俵雪素濾過


通常、日本酒を濾過するときに使用する活性炭を
使わずに、濾過したお酒。
芳醇な味わいを残したながらクリアな味わい。


爽やかに楽しみたい方は「にごり」
軽快でクリアな味をお求めの方は「素濾過」
しぼったままの芳醇な味わいを堪能したい
という方は「上澄み」か「無濾過」

っていう感じでしょうか。

あなたのお好みはどれですかicon66




<ご紹介した商品>

☆俵雪 純米吟醸しぼりたて生原酒 / 羽根田酒造(山形県)
1800ml/3,240円(税込)
720ml/1,728円(税込)


俵雪にごり

俵雪【にごり】


俵雪上澄み

俵雪【上澄み】


俵雪無濾過

俵雪【無濾過】


俵雪素濾過

俵雪【素濾過】


◇◇◇◇◇
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2017年11月11日

年末の贈り物はコレですね!

お歳暮などの贈り物にピッタリな芋焼酎が入荷しました。

甕雫極&極原酒


大理石の甕に入った豪華ないでたちの
「甕雫 極(きわみ)」(画像:左)と
さらにプレミアムな限定品の
「甕雫 極 原酒」(画像:右)


箱の中はこんな感じです。

「甕雫 極(きわみ)」icon50
甕雫極きわみ



「甕雫 極 原酒」icon50
かめしずく極原酒



何といってもこのゴージャスさが目を引きますがface08
じつは中身の焼酎もこだわり抜いた逸品なんです!icon97

使っている原料は
無農薬・有機栽培で育てたサツマイモ「宮崎紅寿」と
アイガモ農法で育てたこちらも有機のお米。

仕込みには地中に肩まで埋めた大甕を使用し
その温度変化の少なさや遠赤外線の効果でしょうか
まろやかながら複雑さもある
深みのある味わいを醸しています。

見た目と美味しさのダブルicon22でお喜びいただける商品です。
ぜひ特別な贈り物にご利用ください。


<ご紹介した商品>


甕雫 極(きわみ)

☆芋焼酎「甕雫 極(きわみ)」(京屋酒造/宮崎県)
アルコール20度 1800ml/13,595円(税込)



甕雫~極~原酒

☆芋焼酎「甕雫~極~原酒」(京屋酒造/宮崎県)
アルコール40度 900ml/25,986円(税込)


◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 18:19Comments(0)入荷情報京屋酒造

2017年10月14日

イエローラベルの純米酒

旭菊酒造から本数限定の“黄色いヤツ”
★★★「純米酒7号(イエローラベル)」★★★
入荷しました。

旭菊 純米酒七号



この名前の7号というのは「酵母」のことで
「協会7号」という酵母を使ってつくったお酒なんです。

ということで、酵母についてちょっと書きたいと思います!


酵母(酵母菌)の働きは日本酒づくりというか、
アルコール発酵全般に欠かせないもので
簡単にいうと糖分を食べてアルコールを出します。

現在、日本酒造りの現場では
いろんな種類の酵母が使用されていて
その酵母の持つ性格によって
それぞれできるお酒の味わいが違ってきます。

みなさんもお酒を飲んだ時に

 フルーティな香りだなぁicon06 とか

 酸が効いてキレがいいなぁicon105 とか思ったら

それは酵母の仕業かもしれません(^^)


それで、このイエローラベルで使われている
協会7号というのはどんな酵母かというと…

終戦の直後(昭和21年)から使われはじめて現在まで
長いあいだ日本の酒造りを支えてきた
とっても優秀な酵母なんです。

香りが良く味もしっかりとしていて
安定して良いお酒ができるということで、
現在でも最も多く使われているようです。

また、熟成にも向いているので
できたばかりのお酒だけでなく、
何年か熟成させた“古酒”を楽しむのもアリですね!!


(※このお酒の二年熟成酒(H26BY)ちょっとだけあります。ご興味のある方はお問い合わせください。)




<ご紹介した商品>


旭菊純米酒七号

☆日本酒「旭菊 純米酒七号 H28BY」(旭菊酒造/福岡県)
1800ml/2,160円(税込)




◇◇◇◇◇
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Posted by 城戸酒店 at 19:48Comments(0)入荷情報

2017年09月05日

「挑(いどむ)」日本酒と「朝倉」という名のお酒

福岡県朝倉市の蔵元、㈱篠崎のお酒をご紹介します。

7月の北部九州豪雨では大きな被害を受けた㈱篠崎ですが、
懸命な復旧作業により、今月末からは
つくりも再開できる見通しということで
蔵元の皆さんもひとまずホッとされているのではないでしょうか。


まずは、日本酒。
比良松 純米大吟醸酒「挑(いどむ)」
比良松 純米大吟醸挑いどむ



これは鑑評会の出品用につくられているお酒で
まさに頂点に“挑む”酒。
今年「酒コンペティション2017」というコンテストで
見事に金賞icon97を受賞しています!

ほのかなバナナ様の香り&淡麗やや辛口で
すっきりとお楽しみいただけます。




つぎはコレ
朝倉



ずばり「朝倉」というネーミングのお酒ですが
麦焼酎を樫樽でじっくりじっくり
6年間も貯蔵したものです。

これを樽から瓶に詰めて、はい出来上がり!
と、簡単にはいきません。face07

「焼酎」はウイスキーなどとの関係上、
あまり濃い色のものは販売することができません。

そのため焼酎として製品化する場合は
他の焼酎とブレンドしたり濾過したりと
規定の値まで色合いを薄くする必要があるわけです。


しかし、せっかく長い間熟成させて美味しくなったものを
そのまま飲んでもらいたい!と思うのも人情。
そこで㈱篠崎では、無味無臭の食物繊維を入れることで
あえて「リキュール」というカテゴリーで製品化しました。
樽熟成の味と香りそのままをお楽しみください!



<ご紹介した商品>


比良松純米大吟醸酒挑いどむ

☆日本酒「比良松 純米大吟醸酒 挑(いどむ)」(篠崎/福岡県)
720ml/2,997円(税込)



朝倉

☆樫樽熟成リキュール「朝倉」(篠崎/福岡県)
720ml/3,240円(税込)




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Posted by 城戸酒店 at 19:54Comments(0)入荷情報

2017年07月20日

個性派の芋焼酎「赤山猪」入荷しました!

宮崎県、すき酒造より
芋焼酎「赤山猪(あかやまじし)2017」入荷しました。
赤山猪あかやまじし2017



年に一回の発売日が今年から7月となり、
お待ちかねの方も多いのではないでしょうか。


昨年の「赤山猪2016」は、杜氏さんはじめ蔵元では、
「思いのほか味わいが優しすぎたなぁ」
という評価だったようで

今年「赤山猪2017」は、
濃厚な芋の甘み、うまみをグッとicon09
際立たせた造りにしたそうです。


蔵元の兒玉さんからサンプルいただいたので、
さっそく利いてみますね!
すき酒造兒玉さん





<ご紹介した商品>


赤山猪

☆芋焼酎「赤山猪(あかやまじし)2017」(すき酒造/宮崎県)
1800ml/2,880円(税込)





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2017年06月29日

夏の風物詩

icon01夏といえば、やっぱコレでしょ?
というわけで、
“スイカのお酒”
入荷しました!

小正のすいか酒



爽やかなスイカ風味のお酒
『小正のすいか酒』

POPも作ってみました。

小正のすいか酒POP



ソーダ割りが美味かろうということで、
炭酸水とセットでお買い上げいただくと
icon1250円引きキャンペーンicon12
店頭でやってます!


うちのクワガタ君にもあげてみようかな。face10



<ご紹介したお酒>

☆スイカリキュール「小正のすいか酒」(小正醸造/鹿児島県)
500ml/905円(税込)

小正のすいか酒





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2017年06月13日

じゃがいも!

霧島町蒸留所(鹿児島県)より、
たいへん珍しい“じゃがいも焼酎”入りました!
百姓百作 番外編 じゃがいも


蔵元自ら設立した「農業法人 明るい農村」で育てられた
じゃがいもを使って仕込まれた焼酎です。

じゃがいもを栽培した畑は
夜になるとイノシシやシカが駆けまわる山間部

じゃがいもの新芽はシカの大好物で
約3反の畑に埋めた種芋は、新芽の多くを食べられてしまい
収穫は予定の三分の一足らずとなってしまったそうです。icon41

残った希少なじゃがいもを伝承のかめ壺で仕込み
さらにかめ壺で3年間も貯蔵・熟成させたこだわりの焼酎です。

「かめ壺仕込み」というのは結構あるのですが、
この「かめ壺貯蔵」しかも3年間!
というのはなかなかありませんよ。

というわけで生産量はわずか、かめ1本分。
瓶にして828本だけという超限定の逸品!

蔵元苦心の「じゃがいも焼酎」をぜひお試しください。
じゃがいも焼酎


<ご紹介したお酒>

☆じゃがいも焼酎「百姓百作 番外編 じゃがいも」(霧島町蒸留所/鹿児島県)
500ml/1,500円(税込)
http://kidosaketen.com/?p=5253




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Posted by 城戸酒店 at 15:12Comments(0)入荷情報

2017年05月08日

毎年評判いいんです!

一昨年の黒、昨年のグレーに続いて
今年は「深緑」の包装紙で登場です!
小鹿荒濾過一年寝かせラベル


年に一度、タンク1本分だけの限定生産

芋焼酎「小鹿 荒濾過一年寝かせ」


先日ご紹介した、白金酒造「シルクスイート本にごり」と同様、

こちらも包装紙でぴっちりと包まれています。

小鹿荒濾過一年寝かせ





隠されるとのぞいてみたくなるのは

人間の習性(icon66)でしょうか、

期待感も1.5倍くらいアップicon14するような気がします。



No.610のタンクで1年間熟成して

うまみをそのまま残すために

“荒濾過”で仕上げてあります。



味の調整のためのブレンドはしていないので、

今年の(一年熟成ですから昨年ですね)焼酎の出来具合が

ストレートにご堪能いただけます!


<ご紹介した商品>

☆芋焼酎「小鹿 荒濾過一年寝かせ」(小鹿酒造/鹿児島県鹿屋市吾平町)
900ml/1,377円(税込)
http://kidosaketen.com/?p=2599



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